Кудуро

Kuduro — смесь электронных ритмов с традиционной ангольской музыкой. KUDURO родом из Анголы. Стиль зародился как танец, но со временем получил развитие и как отдельное музыкальное направление.
Kuduro является оригинальной электронной музыкой из Африки быстрой как техно и заводной как зук и семба. Это современная музыка, как европейская электронная, но со 100% африканским стилем. Тексты песен отличаются простотой и юмористическим содержанием. Как правило, язык песен — португальский, зачастую с примесью ангольских наречий, например, кимбунду (Кимбунду — основной язык народа амбунду (Мбунду) и один из самых распространённых в Анголе).

Музыкальный стиль начал формироваться в конце 80-х годов путем смешения традиционной перкурсии, зука, сембы, конголезского ндомболо, а также под влиянием европейского хауса и техно. Такая музыка называлась Batida, отличалась высоким битрейтом ~130-140 bpm и речитативным стилем исполнения.

(Кстати на видео реклама пива Кука, одного из самых популярных в Анголе. В рекламе этого пива зачастую используются традиционные ангольские ритмы и танцы).
Главным героем этого стиля считают известного танцора Tony Amado (Тони Амадо). Тони известен как танцор многих направлений, которые имели оглушительный успех в Анголе — Semba, Sungura, Kilapanga, Tecno Аmericano и Samba, в особенности Semba и Tecno Americano. Его считают создателем стиля и называют «королем KUDURO». Tony обожают в его стране не зависимо от возраста и социального статуса.

Кто бы из нас мог подумать, что звезда 80-х Жан-Клод Ван Дамм и всем известный фильм «Кикбоксер» (1989) вдохновил Тони на название движения бедрами, что в дальнейшем дало название и танцу и музыке (изначально Batida), под которую он исполнялся? Но это действительно так ☺
Тони скопировал движение Ван Дамма из фильма и назвал его CU DURO (жесткая задница). Как писал Амадо в своем интервью, он посмотрел на Ван Дамма и подумал, что это очень забавно — белый мужской танец…

Позднее Тони встречается с музыкальным продюсером Ruca Van-Dunem, который проживал в Португалии и работал над ангольской музыкой, он пытался соединить сембу и техно, для создания нового жанра «angolanizar» techno. Тони вступает в проект, как певец и вскоре выпускается новый диск под названием Kuduro, который имеет оглушительный успех в Анголе.
После Тони Амадо все диджеи в Луанде копировали стиль, прошло больше 15 лет и эта музыка имеет оглушительный успех в Анголе и очень быстро распространяется по всему миру.

Крупномасштабный вооружённый конфликт проходил на территории Анголы с 1975 года после завершения войны за независимость и продолжался до 2002 года. Люди устали от военных будней, музыка и танцы были отдушиной для местного населения. В ходе войны много беженцев из Анголы оказались в Португалии, где благодаря мирному времени, технологиям, развитию звукозаписывающих студий и диджеям, кудуро получило новую жизнь и стало развиваться очень быстрыми шагами.

В Анголе kuduro долгое время не ставили на радио, т.к. тексты были суровы, некоторые с сексуальным подтекстом, некоторые с политической и социальной направленностью. Из-за своего грубого и вульгарного названия кудуро долго воспринималось как явление из гетто.

Но это не помешало людям слушать музыку, она играла в домах, в такси, на закрытых вечеринках, это была музыка ангольского народа, которая рассказывает о их жизни, о их проблемах, с шутками и непосредственностью.

На официальном уровне признание кудуро получило уже в 2000х, когда этот стиль признали культурным наследием Анголы, наравне с кизомбой и сембой.

А итогом развития данного направления стала Кизомба.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *